Cara Mengatasi The User Profile Service Failed The Sign-In Windows 10

Salah satu masalah yang sering terjadi pada pengguna Windows 10 adalah tidak bisa login ke desktop dengan pesan error The User Profile Service Failed The Sign-In. User profile cannot be loaded.

Masalah ini terjadi karena user profile di komputer Anda korup atau mengalami kerusakan. Error tersebut akan terus muncul dan Windows 10 tidak bisa digunakan hingga Anda memperbaikinya.

Beberapa faktor yang mungkin menjadi penyebabnya adalah:

  1. Folder user (C:\Users\user-name) dihapus secara manual tanpa menghapus user account dengan cara yang benar. Hal ini menyebabkan Windows gagal memuat data user (ProfileImagePath) sehingga proses login menjadi gagal.
  2. Folder user (C:\Users\user-name) diubah namanya secara manual sehingga menyebabkan masalah yang sama dengan poin nomor 1.
  3. User profile korup karena suatu masalah tertentu.
  4. Intervensi oleh program tertentu seperti antivirus yang menyebabkan Windows 10 tidak bisa memuat data user.

Cara mengatasi The User Profile Service Failed The Sign-In

1. Masuk ke Safe Mode

Lewati langkah ini apabila Anda masih bisa masuk ke desktop, dan langsung lanjutkan ke langkah ke-2.

Apabila tidak bisa masuk ke desktop, maka satu-satunya jalan adalah masuk ke Safe Mode.

Ikuti langkah-langkah berikut ini secara berurutan:

  1. Hidupkan komputer kemudian tekan dan tahan tombol power selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
  2. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  3. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik hingga komputer mati.
  4. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  5. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
  6. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  7. Tunggu hingga Windows masuk ke halaman WinRE

Setelah masuk ke halaman WinRE pilih menu

Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings > klik tombol Restart.

Setelah komputer restart dan kembali ke halaman WinRE > tekan tombol F4.

The User Profile Service Failed The Sign In 2

2. Buka Registry Editor (Regedit)

Setelah berhasil masuk ke desktop dengan Safe Mode selanjutnya Anda buka program Registry Editor.

Caranya dengan menekan tombol Windows+R pada keyboard > lalu ketik: regedit > klik OK.

3. Masuk ke direktori ProfileList

Pada program Registry Editor masuk ke folder berikut ini:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

4. Rename folder profile

Pada folder ProfileList Anda akan melihat beberapa folder dengan nama yang diawali S-1-5……

The User Profile Service Failed The Sign In 1

Perhatikan nama folder tersebut, jika di ujungnya terdapat ekstensi .bak maka inilah yang menjadi penyebabnya.

Pertama rename dulu folder yang memiliki akhiran .bak dengan mengganti .bak menjadi .ori

Setelah itu rename folder yang tidak memiliki akhiran dengan memberikan akhiran .bak

Terakhir hapus akhiran .ori pada folder pertama tadi.

5. Restart komputer ke mode normal

Setelah selesai, tutup regedit, lalu restart komputer ke mode normal, dan coba lakukan login seperti biasa. Jika masalahnya karena user profile yang terhapus maka cara di atas akan bisa mengatasinya.

6. Aktifkan Administrator

Setelah berhasil masuk ke desktop Anda perlu mengaktifkan administrator. Caranya dengan membuka Command Prompt kemudian ketik perintah berikut ini:

net user administrator password /active:yes

Tekan enter > masukkan password Anda > tekan enter lagi.

Selesai.

2. Membuat user baru

Membuat user baru merupakan solusi kedua yang bisa Anda coba untuk mengatasi apabila cara pertama tidak berhasil. Setelah membuat user baru, nanti Anda bisa login menggunakan user tersebut kemudian data-data dari user yang rusak bisa dipindahkan ke user baru.

Cara 1: dari desktop

Apabila Anda bisa masuk ke desktop maka membuat user baru bisa dilakukan dengan mudah, ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Masuk ke Settings
  2. Pilih menu Accounts
  3. Klik pada tab Family & other users
  4. Klik tombol Add someone else to this PC
  5. Pilih I don’t have this person’s sign-in information
  6. Pilih Add a user without a Microsoft account
  7. Isi username dan password Anda

Cara 2: dari Safe Mode

Apabila Anda tidak bisa masuk ke desktop maka membuat user baru bisa dilakukan dari safe mode.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Masuk ke Safe Mode With Command Prompt dengan mengikuti langkah-langkah yang sudah dijelaskan di atas (lihat solusi ke-1). Bedanya sekarang Anda harus memilih Safe Mode With Command Prompt.

The User Profile Service Failed The Sign In 7

2. Setelah berhasil masuk maka Anda akan langsung di bawa ke jendela Command Prompt

3. Ketik perintah berikut ini secara berurutan di akhiri dengan menekan enter pada setiap barisnya:

net user username /add
net localgroup administrators username /add
shutdown -r

Catatan: ganti username dengan nama user yang Anda inginkan.

3. Repair PC menggunakan DVD

Jika cara pertama dan kedua tidak berhasil karena Anda tidak menemukan akhiran .bak pada folder user profile di Registry dan tidak pula bisa membuat user baru, maka alternatif selanjutnya untuk mengatasi The User Profile Service Failed The Sign-In adalah dengan mencoba memperbaiki Windows 10 dengan DVD bootable.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Pertama siapkan dulu DVD bootable Windows 10
  2. Restart komputer kemudian masuk ke pengaturan BIOS/UEFI
  3. Pilih menu Boot Options
  4. Pilih boot dengan DVD
  5. Tunggu hingga masuk ke halaman instalasi Windows 10
  6. Pilih menu Repair Your Computer
  7. Ikuti langkah-langkahnya hingga selesai
The User Profile Service Failed The Sign In 6

4. Reset PC lewat WinRE

Cara mengatasi The User Profile Service Failed The Sign-In yang terakhir adalah dengan melakukan Reset PC. Ini adalah alternatif terakhir selain melakukan install ulang jika kedua cara pertama tadi tidak ada yang berhasil atau tidak memungkinkan untuk dilakukan.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Restart komputer ke WinRE

Hidupkan komputer seperti biasa hingga sampai pada halaman login. Karena kita tidak bisa masuk ke desktop, maka lakukan restart dari sini untuk masuk ke WinRE.

Caranya dengan klik pada tombol Power hingga muncul menu Restart > tekan dan tahan tombol Shift pada keyboard > klik tombol Restart.

The User Profile Service Failed The Sign In 3

2. Pilih menu Reset PC

Setelah berhasil masuk ke halaman WinRE selanjutnya pilih menu Troubleshoot > Reset this PC.

The User Profile Service Failed The Sign In 4

3. Pilih Keep my files

Anda akan diberikan dua opsi, pertama Keep my files jika ingin data-data user tidak dihapus dan Remove everything jika ingin menghapus semua data.

The User Profile Service Failed The Sign In 5

Pilih Keep my files agar data-data yang ada tidak terhapus.

4. Klik tombol Reset

Selanjutnya klik tombol Next > klik tombol Reset.

Tunggu hingga proses reset selesai.

5. Install kembali program-program yang diperlukan

Setelah Windows 10 selesai direset dan kembali ke desktop Anda akan mendapati program-program yang lama akan terhapus. Kondisi Windows 10 akan kembali seperti pertama kali Anda membeli laptop.

Anda harus menginstall kembali program-program yang diperlukan. Untuk memudahkan Anda menginstall program yang wajib maka bisa lihat daftar ini:

Software yang harus diinstall setelah install ulang atau reset PC.

Selesai. Sampai di sini seharusnya masalah The User Profile Service Failed The Sign-In sudah berhasil diatasi. Jika belum berhasil, coba ceritakan kondisinya di kolom komentar, Winpreso akan coba untuk membantu Anda.

24 thoughts on “Cara Mengatasi The User Profile Service Failed The Sign-In Windows 10”

  1. Gan.. Semua sudah sangat membantu terimakasih. Akan tetapi satu masalah yang belum bisa, yaitu “saya lupa PASSWORD” gimana gan

    Reply
    • Sekarang sudah ada fitur untuk reset password gan. Di halaman login klik saja I forgot my password, terus reset pake email.

      Reply
  2. Ka, kalo folder yg berakhiran .ori tadi kehapus gmn ya? Pusiing ni kakk malah kehapus:(( Mohon bantuannya, trims

    Reply
    • Bisa masuk ke desktop atau masuk ke safe mode nggak?

      Kalo bisa coba buat user baru, terus login pake user tersebut. Nanti data-data dari user lama bisa di copy setelahnya.

      Reply
  3. Saya sudah coba sampai startup settings tekan tombol F4, sampai di situ PC Hannya ada tampilan blank

    Reply
    • Coba pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt

      Ketik perintah berikut ini secara berurutan di akhiri dengan menekan enter pada setiap barisnya:

      net user username /add
      net localgroup administrators username /add
      shutdown -r

      Catatan: ganti username dengan nama user yang agan inginkan.

      Login dengan menggunakan user yang baru dibuat.

      Reply
  4. Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings > klik tombol Restart.

    Setelah komputer restart dan kembali ke halaman WinRE > tekan tombol F4.

    Setalah ini hanya ada tampilan loading welcome dalam waktu yg lama kemudian layar blank dan begitu seterusnya.
    Mohon pemecahannya 🙏

    Reply
  5. Troubleshoot > Advanced options > Startup Settings > klik tombol Restart.

    Setelah komputer restart dan kembali ke halaman WinRE > tekan tombol F4.

    Setalah ini hanya ada tampilan loading welcome dalam waktu yg lama kemudian layar blank dan begitu seterusnya.
    Mohon pemecahannya 🙏

    Reply
    • Coba pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt

      Ketik perintah berikut ini secara berurutan di akhiri dengan menekan enter pada setiap barisnya:

      net user username /add
      net localgroup administrators username /add
      shutdown -r

      Catatan: ganti username dengan nama user yang agan inginkan.

      Login dengan menggunakan user yang baru dibuat.

      Reply
  6. Gan, saya gak bisa log in user. Dan untuk masuk ke mode safe juga gak bisa karena keyboard gak respond. Hanya tombol power yang bisa dipakai. Dan setelah tekan 5-10 detik itu gak ngaruh ke laptopnya. Dia tiba-tiba gak bisa nyala dan agak lama di tekan tombol powernya baru nyala lagi dan kembali yg muncul cuma loading user doang. Gimana solusinya ya gan ?

    Reply
    • Keyboard bisa dipakai untuk masuk BIOS gak? Kalo gak bisa juga, berarti keyboardnya yang bermasalah, bisa karena sambungannya lepas atau ada kerusakan. Coba tes dulu gunakan keyboard untuk masuk ke BIOS.

      Reply
  7. Udah coba reset local disk tp katanya spacenya ga cukup gimana dong? Sedangkan mencoba masuk safe mode juga ga bisa sepertinya harus instal ulang tp datanya pasti ilang semua 😭

    Reply
    • Buat Live USB Linux terus booting pake ini, setelah itu backup data-data penting ke HDD Eksternal atau penyimpanan lain. Kalau data-data sudah aman tinggal direset atau install ulang.

      Reply
  8. Terima kasih gan, sangat bermanfaat sekali, berhasil kembali sperti semula setelah mengikuti cara agan🙏🙏🙏👍👍👍

    Reply
  9. Halo guys, mungkin bisa ditambahin, kalo ada yang blank layarnya (tapi gambar mousenya kelihatan) itu memang explorer.exe nya mati/crash, kalo mau tekan Ctrl+alt+del, kemudian jalankan task manager, nanti di bagian file, click new run, baru jalankan “regedit.exe”, habis itu follow tutorial diatas. Goodluck

    Ini pengalaman gue :’D

    Reply

Leave a Comment