Cara Mengatasi Windows 10 Tidak Bisa Login

Login Screen merupakan halaman yang harus dilewati dengan memasukkan password atau PIN agar bisa masuk ke desktop. Di Windows 10 Anda bisa menggunakan local user atau menggunakan akun Microsoft untuk bisa login. Jika berjalan dengan normal maka setelah memasukkan password atau PIN maka Anda langsung bisa menggunakan komputer seperti biasa.

Namun terkadang halaman login di Windows 10 bisa mengalami masalah, seperti kotak password yang tidak muncul, tombol tidak berfungsi, halaman login hilang, atau tidak bisa login meskipun sudah memasukkan password yang benar. Meskipun Windows 10 saat ini merupakan sistem operasi yang paling banyak digunakan namun masalah seperti ini memang masih sering dialami.

Sebagian penggna ada juga yang mengalami sudah memasukkan password yang benar, namun selalu saja muncul notifikasi kalau password salah. Selain itu di halaman login akan muncul pesan error yang berbunyi: “This sign-in option is disabled because of failed login attempts or repeated shutdowns. Use a different sign-in option, or keep your device powered on for at least 2 hours and then try again”. Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa langkah yang bisa Anda lakukan.

Berikut ini adalah beberapa cara untuk mengatasi Windows 10 tidak bisa login:

1. Masuk ke Safe Mode

Karena kita tidak bisa masuk ke desktop karena halaman login tidak muncul maka tidak ada yang bisa kita perbuat dari sana. Untuk tetap bisa masuk ke Windows dan melakukan perbaikan maka Anda perlu masuk ke Safe Mode.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Hidupkan komputer hingga menyala sempurna, setelah itu tekan dan tahan tombol power selama 10 detik hingga komputer mati. Ulangi langkah ini sebanyak 3 kali.

3. Tunggu hingga Windows booting ke halaman WinRE (Windows Recovery Environment) seperti gambar di langkah kedua di bawah.

2. Selanjutnya setelah masuk ke WinRE pilih pada menu Troubleshoot.

windows 10 tidak bisa login 1

3. Pilih lagi Advanced Options > Startup Settings.

4. Pada halaman selanjutnya klik pada tombol Restart.

windows 10 tidak bisa login 3

5. Tunggu hingga komputer restart dan menyala kembali ke halaman WinRE.

6. Tekan tombol F5 pada keyboard untuk masuk ke Safe Mode with Networking.

windows 10 tidak bisa login 4

7. Tunggu hingga komputer restart dan masuk ke Safe Mode.

Setelah berhasil masuk ke Safe Mode maka dari sini Anda bisa melakukan beberapa cara untuk mengatasi masalah login yang tidak muncul atau hilang seperti melakukan System Scan, membuat user baru, mengganti akun Microsoft dengan local user.

2. Lakukan System Scan dengan CMD

System Scan merupakan salah satu fitur Troubleshooting di Windows 10 yang bisa digunakan untuk memperbaiki kesalahan pada sistem secara otomatis. Saat mengalami masalah halaman login hilang maka fitur ini bisa Anda gunakan.

Lakukan system scan dari Safe Mode dengan mengikuti langkah-langkah berikut ini:

  1. Klik pada tombol Start
  2. Ketik: cmd
  3. Pada menu yang muncul pilih Run as Administrator
  4. Ketik perintah: sfc /scannow
  5. Tekan enter
  6. Tunggu hingga proses scan selesai
  7. Setelah selesai restart komputer Anda
mengatasi login tidak muncul di windows 10

Saat komputer sudah menyala kembali lihat apakah halaman login yang hilang sudah muncul atau belum. Jika sudah maka masalah terselesaikan sampai di sini. Namun apabila masih tidak muncul maka lakukan langkah selanjutnya.

3. Buat user baru

Untuk memunculkan kembali halaman login yang hilang Anda bisa mencoba untuk membuat user baru dari Safe Mode. Gunakan user lokal tanpa akun Microsoft agar tetap bisa login meskipun dalam keadaan offline.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Pertama masuk ke Safe Mode dengan mengikuti langkah-langkah seperti yang sudah dijelaskan di atas.

2. Masuk ke Control Panel

3. Pastikan pada mode View by menggunakan Small icons

4. Klik pada menu User Accounts

mengatasi login hilang 1

5. Pilih pada menu Manage another account

6. Klik pada menu Add a new user in PC settings

mengatasi login hilang 2

7. Pada bagian Other user klik tombol + Add someone else to this PC

mengatasi login hilang 3

8. Klik pada pilihan I don’t have this person’s sign-in information

9. Klik lagi pada Add a user without a Microsoft account

10. Masukkan username dan password sesuai keinginan Anda

11. Klik tombol Next lalu ikuti langkah-langkahnya hingga selesai

12. Restart komputer dan login menggunakan user yang baru.

Sampai di sini seharusnya halaman login yang hilang sudah muncul kembali. Anda tinggal pilih untuk login menggunakan username dan password pada user lokal yang baru dibuat.

4. Jalankan System Restore

System Restore merupakan metode backup sistem yang ada di Windows 10. Anda bisa menggunakannya sebagai salah satu solusi untuk mengatasi error yang tidak diketahui penyebabnya dan sulit untuk diatasi.

Saat menjalankan System Restore maka Windows akan melakukan roll-back atau kembali ke versi saat backup dibuat. Apabila error halaman login hilang ini terjadi setelah Anda membuat Restore Point maka titik itu bisa Anda pakai untuk melakukan roll-back.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Pertama masuk dulu ke WinRE dengan cara seperti yang sudah dijelaskan di atas

2. Selanjutnya pilih menu Troubleshoot

3. Pilih menu Advanced Options

4. Klik pada menu System Restore

cara mengatasi login hilang di windows 10

5. Komputer akan restart secara otomatis

6. Setelah menyala maka akan muncul jendela System Restore

7. Perhatikan backup dengan tanggal yang paling baru

8. Pilih backup tersebut kemudian klik tombol Next

mengatasi login hilang di windows 10

9. Ikuti langkah-langkahnya hingga selesai

Menjalankan System Restore ini tidak akan menghilangkan data-data yang ada di komputer Anda. Hanya saja aplikasi-aplikasi yang diinstall setelah backup dibuat akan terhapus, tapi nanti Anda bisa menginstallnya kembali.

Setelah menjalankan System Restore apakah halaman login yang hilang sudah muncul kembali? Jika belum maka hanya tersisa satu lagi solusi tanpa harus install ulang yaitu melakukan Reset PC.

5. Reset PC

Setelah mencoba semua langkah di atas namun tidak ada yang berhasil maka solusi terakhir yang bisa Anda coba untuk mengatasi Windows 10 tidak bisa login adalah melakukan Reset PC.

Reset PC ini sama dengan factory reset, artinya Windows 10 akan dikembalikan pada kondisi semula pada saat pertama kali Anda membelinya atau melakukan install ulang.

Bedanya melakukan Reset PC hanya akan menghapus semua apliaksi pihak ketiga yang bukan aplikasi bawaan namun Anda tetap bisa menjaga agar data-data user (folder Downloads, Videos, Pictures, Documents) di drive C tidak hilang.

Ikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Hidupkan komputer hingga menyala sempurna

2. Tekan dan tahan tombol power selama 10 detik hingga komputer mati lalu nyalakan kembali.

3. Ulangi langkah 1-2 sebanyak 3 kali hingga masuk ke halaman WinRE

4. Pada halaman WinRE pilih menu Troubleshoot > Reset this PC

login windows 10 hilang

5. Pilih pada opsi Keep my files agar data-data di drive C tidak hilang

6. Klik tombol Reset lalu tunggu hingga proses reset selesai.

Proses reset akan berlangsung cukup lama, tunggu saja hingga selesai. Setelah selesai maka Anda akan bisa masuk ke Windows dan halaman login yang hilang akan muncul kembali. Terakhir Anda tinggal menginstall kembali program-program yang diperlukan satu per satu seperti biasa.

Demikian beberapa tips yang bisa kami berikan untuk mengatasi tidak bisa login di Windows 10 karena halaman login tidak muncul. Semoga bisa membantu. Jika masih mengalami kesulitan jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar di bawah.

19 thoughts on “Cara Mengatasi Windows 10 Tidak Bisa Login”

  1. Terimakasih, ini sangat membantu memulai dari nol lagi. dari saya beli laptop saya mengalami sedikit kesusahan dalam loading. harap- harap, laptop bisa kembali loading seperti biasa

    Reply
  2. Kak, kalau kotak login muncul, hint muncul, diketik berkali2 tetap muncul notifikasi kalau password salah, kira2 masalahnya apa ya? Sistemnya? Harus diapakan? Saya restart sudah, shutdown lalu nyalakan kembali juga sudah, pakai on screen keyboard juga sudah. Tapi semuanya gagal. Mohon bantuannya kak, terimakasih ??

    Reply
    • Login pake akun administrator bawaan Windows mbak, caranya masuk dulu ke WinRE (caranya ada di solusi nomor 1) setelah itu pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt.

      Pada Command Prompt ketik perintah:

      net user administrator /active:yes

      Restart komputer, lalu pada halaman login pilih user yang bernama Administrator.

      Setelah berhasil login silakan diganti password akun yang tadi tidak bisa login.

      Reply
  3. Bang gw kok gabisa login administrator.
    padahal pw gue benar.
    pw gw login
    ama pw bios gue sama.
    tpi pas login gabisa
    bios bisa
    ada kemungkinan diotak atik ga?
    gw tinggal 1 bulan sih

    Reply
    • Kalo begitu kasusnya memang kemungkinan ada yang otak-atik gan, karena password tidak mungkin bisa berubah sendiri.

      Reply
      • Bang cara atasi terjadi sesuatu dan PIN anda tidak tersedia gmna, saya udh coba login pakai akun tpi pasword malah salah terus coba lupa pasword tpi malah kembali ke menu login

        Reply
        • Masuk ke halaman WinRE (lihat pada cara nomor 1 di postingan ini). Setelah itu pilih Troubleshoot > Advanced options > Command Prompt. Lalu copy-paste perintah berikut ke CMD:

          net user administrator /active:yes

          Restart komputer lalu login menggunakan akun dengan nama Administrator (lihat di pojok kiri bawah layar login).

          Reply
  4. kalo cmn ada tampilan sign in aja tidak bisa masukkan pasword sehingga tidak bisa masuk ke menu windows itu gimana?

    Reply
    • Login pake akun administrator bawaan Windows mbak, caranya masuk dulu ke WinRE (caranya ada di solusi nomor 1) setelah itu pilih Troubleshoot > Advanced Options > Command Prompt.

      Pada Command Prompt ketik perintah:

      net user administrator /active:yes

      Restart komputer, lalu pada halaman login pilih user yang bernama Administrator.

      Reply
  5. Bang, kenapa ya pas aku nyalain laptop yang muncul malah pasword microsoft? Lalu pas aku ketikkan disitu dan benar, muncul tulisan just a moment dan itu lama sekali. Kenapa ya bang?

    Reply
    • Berarti sekarang posisinya tidak bisa masuk ke desktop ya.

      Coba kamu masuk ke Safe Mode dulu, kemudian dari sana ganti metode login-nya menggunakan Local Account (password) atau PIN.

      Pengaturan ini bisa ditemukan di Settings > Account > Sign-in options.

      Reply
  6. Bang, mau tanya kalo misal kadang kotak buat masukin password itu muncul tp kadang ga muncul kenapa ya? Solusinya gimana

    Reply
    • Bisa jadi karena bug atau kesalahan sistem gan. Coba matikan fitur fast startup dan hapus password (tidak usah pakai password).

      Reply
  7. Hi winpreso, Saya Mau Tanya, laptop saya tidak bisa login ke windows padahal sudah masukin PIN yang benar, di situ ada pemberitahuan “Opsi masuk dinonaktifkan karena upaya masuk yang gagal atau penonaktifan berulang. Gunakan opsi masuk yang berbeda atau jaga agar perangkat Tetap aktif selama setidaknya 2jam, lalu coba lagi” Solusinya gimana ya? Apa harus ikutin cara yang sudah dikasih tau winpreso?

    Reply
      • Bang, mau tanya dong, laptop aku di log in.
        Aku masukkan password salah padahal bener, udah coba ganti password akun tetep g bisa masuk.
        Terus aku coba cara 1, gak bisa masuk safe mode.
        Langsung booting terus sampe nyala sempurna.
        Udah coba di F8 pas booting juga gak bisa

        Reply

Leave a Comment