Cara Reset Windows 10 Tanpa Install Ulang dan Menghilangkan Data

Install ulang adalah kata yang sering kita dengar ketika PC atau laptop mengalami error dan tidak menemukan solusi untuk memperbaikinya. Satu-satunya cara yang tersisa adalah melakukan install ulang, tapi hal ini juga berarti aplikasi dan data-data yang ada akan hilang.

Adakah solusi lainnya selain melakukan install ulang dan menghapus data? Tentu saja ada, kita bisa mereset Windows 10 tanpa melakukan install ulang. Data-data yang ada di Drive C tidak akan hilang, namun aplikasi tetap harus diinstall lagi setelah Windows selesai direset.

Pada kesempatan ini Winpreso akan tunjukkan bagaimana cara reset Windows 10 tanpa harus install ulang. Silakan ikuti langkah-langkahnya di bawah ini.

Cara reset Windows 10

1. Masuk ke menu Settings

Langkah pertama buka menu Settings Windows 10 Anda, caranya klik tombol Start kemudian klik pada icon gear (Settings).

gambar 01 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

2. Pilih menu Update & Security

Setelah masuk ke menu Settings klik pada menu Update & Security yang ada di bagian bawah.

gambar 2 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

3. Pilih menu Recovery

Perhatikan pada panel tab sebelah kiri, kemudian klik pada menu Recovery.

4. Klik tombol Get started

Pada panel sebelah kanan Anda akan disuguhkan tiga buah opsi yaitu Reset this PC, Go back to an earlier build, dan Advanced startup. Untuk melakukan reset, klik tombol Get started pada bagian Reset this PC.

gambar 3 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

5. Pilih Keep my files

Jendela baru akan muncul dan Anda diberikan dua pilihan. Pertama Keep my files, pilihan ini akan mereset PC namun data-data yang ada di folder Download, Music, Video, Document, dan data lain pada drive C tidak akan hilang.

Pilihan kedua adalah Remove everything, jika memilih ini maka semua data akan terhapus seperti layaknya pertama kali Anda menginstall Windows 10.

Pilih dengan cara klik satu kali opsi Keep my files agar data-data Anda tidak hilang.

gambar 4 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

6. Klik Next

Selanjutnya klik tombol Next.

7. Klik tombol Reset

Jendela reset akan muncul dengan keterangan Ready to reset this PC, di bagian bawah ada tombol Reset, klik pada tombol tersebut.

gambar 5 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

8. Tunggu hingga proses reset selesai

Windows akan melakukan restart dan proses reset secara otomatis, Anda hanya tinggal menunggu saja hingga selesai.

9. Klik tombol Continue

Setelah reset selesai, akan muncul jendela untuk masuk ke Windows 10, menu Troubleshoot, dan mematikan PC. Klik pada tombol Continue untuk masuk ke Windows 10 kembali.

gambar 6 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

10. Reinstall aplikasi yang dibutuhkan

Sampai di sini Anda sudah berhasil melakukan reset Windows 10, langkah terakhir adalah menginstall kembali aplikasi-aplikasi yang Anda butuhkan.

Lihat rekomendasinya di sini: Aplikasi Terbaik Yang Wajib Dimiliki Pengguna Windows 10

Cara reset Windows 10 melalui menu Sign in

Pada beberapa kasus Windows 10 Anda mungkin bermasalah sehingga tidak bisa mengakses menu Settings. Hal ini bisa terjadi karena virus dari flashdisk masuk ke komputer, atau karena ada file sistem yang korup.

Untuk melakukan reset Anda bisa menggunakan cara lainnya yaitu masuk lewat menu Sign in atau Login screen.

Caranya:

Tekan tombol Windows+L pada keyboard, Anda akan dibawa ke halaman Login.

Perhatikan pada bagian kanan bawah layar, di sana ada tombol power. Tahan tombol Shift pada keyboard kemudian klik tombol Power > pilih Restart.

gambar 9 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

Windows 10 akan melakukan restart dan masuk ke menu Windows Recovery Environent (WinRE).

Selanjutnya akan muncul jendela Choose an option, klik pada opsi Troubleshoot.

gambar 7 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

Lalu pilih Reset this PC.

gambar 8 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

Langkah-langkah selanjutnya sama dengan yang sudah dijelaskan di atas.

Dengan melakukan reset mungkin error yang Anda alami akan hilang, cara ini cukup ampuh tanpa perlu menghapus data-data yang ada.

Cara reset Windows 10 apabila tidak bisa masuk ke desktop

Jika masalah pada Windows 10 Anda cukup parah, maka bisa saja menyebabkan tidak bisa masuk ke desktop. Bisa karena blue screen, layar hitam blank, proses loading berhenti di logo Windows, dan masalah serupa lainnya.

Jika Anda sudah pernah membuat restore point maka bisa menggunakannya untuk mengembalikan Windows 10 ke kondisi sebelum masalah terjadi. Tapi jika tidak ada, maka reset PC bisa menjadi solusi.

Tapi karena tidak bisa masuk ke desktop maka hal ini juga menyebabkan kita tidak bisa mengakses menu reset.

Cara mengatasinya adalah dengan memanfaatkan fitur WinRE, dari sini kita bisa melakukan reset Windows 10. Tapi hal pertama yang harus dilakukan adalah masuk dulu ke halaman WinRE.

Pertama masuk dulu ke Windows Recovery Environtment atau WinRE dengan melakukan langkah-langkah berikut ini:

  1. Hidupkan komputer kemudian tekan dan tahan tombol power selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
  2. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  3. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik hingga komputer mati.
  4. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  5. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
  6. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
  7. Tunggu hingga Windows masuk ke halaman WinRE

Setelah halaman WinRE muncul, pilih pada menu Troubleshoot.

gambar 7 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

Selanjutnya pilih Reset this PC.

gambar 8 cara reset windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data

Ikuti langkah-langkah yang sama seperti yang sudah dijelaskan di atas hingga proses reset selesai.

Demikian tutorial cara reset Windows 10 tanpa install ulang dan menghilangkan data. Semoga bisa membantu.

70 thoughts on “Cara Reset Windows 10 Tanpa Install Ulang dan Menghilangkan Data”

  1. bang, mau nanya, kalau sudah reset semua, hapus data dan aplikasi,
    lisensi nya ikut ilang tidak?
    gimana aplikasi microsoft officenya? hilang juga bersama lisensi nya atau masih nempel?

    Reply
    • kalau lisensi windows gak ilang, tapi aplikasi microsoft office dan lisensinya bakal kehapus, harus install ulang lagi aplikasinya

      Reply
      • Bang nyambung pertnyaan diatas, kalau office nya udah bundle dari laptop pas pembelian apakah kehapus juga, laptopnya lenovo ideapad yang windows home student

        Reply
  2. Maaf admin.
    Mohon bantuan leptop asus saya sa mau reset tapi reset pc nya nga bisah di buka ni bang mohon petunjuk bang

    Reply
    • Kalau menu reset tidak bisa dibuka solusinya bisa reset dari WinRE gan.

      Ikuti langkah-langkah ini secara berurutan:
      1. Hidupkan komputer kemudian tekan dan tahan tombol power selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
      2. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
      3. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik hingga komputer mati.
      4. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
      5. Setelah komputer menyala, tekan lagi tombol power dan tahan selama 5-10 detik untuk mematikan komputer.
      6. Tekan tombol power lagi untuk menghidupkan komputer.
      7. Tunggu hingga Windows masuk ke halaman WinRE
      8. Pilih Troubleshoot > pilih Reset This PC

      Langkah-langkah selanjutnya sama seperti yang dijelaskan di postingan.

      Reply
  3. Kak,Itu Kalau Cara Pertama itu Kayak Foto dan Video Hilang gk Yah?Tolong di Bantu kak.Terimakasih

    Reply
  4. tanya bang
    saya abis update win 10
    ternyata jadi lag
    mau downgrade ga bisa lagi udah lewat batas waktu
    saya reset kek cara agan diatas apakah versi windows nya kembali ke awal saat saya beli apa tetap ke versi window terakhir update
    terimakasih

    Reply
  5. nanya kak, ini kamera laptop saya gak jadi, apakah kalo di reset semua nanti bisa jadi lagi kameranya?

    Reply
  6. kak mau nanya, ini kamera laptop saya gak jadi trus kalo saya reset semua apakah bisa jadi lagi kameranya?

    Reply
  7. Kak, kalau reset laptop tanpa ngilangin windows nya tapi data yang ada di dalemnya hilang semua, itu gimana kak?

    Reply
  8. Bang, mau nanya kalau notebook (Acer) itu lemot terus itu kenapa ya bang, padahal penyimpanan C sama D masih biru. Apa perlu di reset atau bagaimana bang ?

    Reply
  9. Kak numpang nanya nih… win 10 saya hang di sign-in Page. Kalau pake WinRe terus reset Windows (keep file) file lain selain file windows di lokal disk C aman kan?

    Reply
  10. Gan.. Kalo reset ini,.. Aplikasi sistem laptop seperti vga, baterai, sound system hilang dan mesti instal ulang ya

    Reply
    • Aplikasi sistem gak hilang gan. Nanti setelah reset tinggal update Windows aja untuk perbarui semua drivernya lagi.

      Reply
  11. Bg klau kita mau reset laptop saya, menggunakan format pilihan opsi yg ke 2, itu filenya hilang semua bg data saya ikut terhapus semua kan bg?

    Reply
  12. Bang, saya kan activate windows pakek kek semacam kms. Terus semisalnya kalau laptop nya saya reset pabrik, Apakah jadi kek semula yang ada tulisan “Activate Windows”?

    Reply
  13. Berarti kalau saya “Change product key” terus saya ganti pakek product key yang saya beli. Apakah Itu akan mengubah yang tadinya kms jadi yang tidak kms?

    Reply
  14. sblmnya mksh bnyak kk petunjuk nya… sy sdh ikuti caranay dan sudah jalan normal.. hnya saja beberapa hari terakhir ini, pas klo hidupkan laptop bgitu ada pesan seperti ini “your windows license will expire soon, you need to activate windows in setting ” apakah tdk masalah di kemudian hari kk?? mksh kk๐Ÿ™๐Ÿ™

    Reply
    • Sama-sama gan, senang bisa membantu.

      Itu sepertinya karena masalah pada lisensi, apakah Windowsnya original atau pake keygen?

      Reply
  15. Halo salam kenal bang. Tutorialnya jelas banget nih. Mantap.

    Sy mau tanya, kalau direset, akun”nya ikut kehapus juga gk bang? Sy pusing kebanyakan email yg dilogin d laptop sy. user nya jd kebanyakan.
    Pgn akunnya biar bersih dl bang. Bisakah pakai cara ini? Terimakasih.

    Reply
    • Iya bisa gan. Pilih opsi Remove everything kalau mau menghapus akun-akun yang ada di laptopnya.

      Salam kenal juga yaaa

      Reply
  16. bang punten mau tanya, ini pc ane abis ane reset windowsnya tapi setelah itu malah keyboard sama mousenya ngga work. Worknya pas di bios doang, kira-kira pencerahannya gimana ya bang?

    Reply
  17. salam kenal jelas bgt nih caranya, tapi saya mau bertanya jika driver vga saya install di data C apa nanti ikut kehapus jika direcovery?

    Reply
  18. saya stuct di winre mau di reset gabisa terus, auto troubleshootnya juga eror jadi bingung mau digimanain:(

    Reply
  19. laptop saya bluescreen krn critical process died, auto repair windowsnya jg gabisa saya stuct terus di winre trs gabisa ngelakuin apa-apa, termasuk reset pc. kira-kira ada solusi ga?

    Reply
  20. bang mau tanya, udh.coba semua cara diatas bahkan dari tutor tutor lainnya tetep gabisa Reset PC apalagi recovery 12 kali gagal terus. tolong aku suhu ๐Ÿ™
    “There was a problem resseting your PC. No changes were made”

    Reply
  21. Walaupun full reset tapi lisensi bener masih tetap ya??
    Ini soalnya lupa nyimpen product key dmn. -_-

    Reply
    • Tetap gan. Reset Windows 10 tidak akan berpengaruh pada lisensi. Jangan lupa setelah reset langsung hubungkan ke internet dan update dulu Windowsnya sebelum melakukan hal lain.

      Reply

Leave a Comment